由良の魚名
                                       資料提供:鮮魚店「浜松」主人 井内節雄
《由良の漁法》
  1 てんぐり ・・・ 底引網漁     4 一 本 釣 ・・・ 一本釣り漁
  2 網  立 ・・・ 立 網 漁     5 い さ り ・・・ 棒 突 漁
  3 延  縄 ・・・ はえ縄漁     6 も ぐ り ・・・ すもぐり漁

《由良の魚名》
67 テンス(30㎝) 由良名:テスイ 漁法:網立 漁獲量:希 旬:夏 料理法:煮付、焼物

 ベラの大きな物に似て、色は美しいが、あまりうまくない。




68 ドチザメ(2m) 由良名:ドボズ 漁法:てんぐり 漁獲量:普通 旬:冬
                     料理法:かまぼこ、酢みそ

 くさみがあるため、味はほしザメに劣るが、酢みそ、洗い等で食べる。
 高級かまぼこの材料にする。




69 トビウオ(20cm) 由良名:トビオ 漁法:てんぐり、一本釣り 漁獲量:少ない 旬:春
                     料理法:造り、焼物、酢物

 高さ7mぐらいで400mも海上を滑空するといわれる。九州や伊豆の、アゴ
(トビウオ)の開きや、くさやが有名。
 夜間は灯火に向かってとぶ。