資料提供:鮮魚店「浜松」主人 井内節雄 様 《由良の漁法》 1 てんぐり ・・・ 底引網漁 4 一 本 釣 ・・・ 一本釣り漁 2 網 立 ・・・ 立 網 漁 5 い さ り ・・・ 棒 突 漁 3 延 縄 ・・・ はえ縄漁 6 も ぐ り ・・・ すもぐり漁 《由良の魚名》 67 テンス(30㎝) 由良名:テスイ 漁法:網立 漁獲量:希 旬:夏 料理法:煮付、焼物 ベラの大きな物に似て、色は美しいが、あまりうまくない。 68 ドチザメ(2m) 由良名:ドボズ 漁法:てんぐり 漁獲量:普通 旬:冬 料理法:かまぼこ、酢みそ くさみがあるため、味はほしザメに劣るが、酢みそ、洗い等で食べる。 高級かまぼこの材料にする。 69 トビウオ(20cm) 由良名:トビオ 漁法:てんぐり、一本釣り 漁獲量:少ない 旬:春 料理法:造り、焼物、酢物 高さ7mぐらいで400mも海上を滑空するといわれる。九州や伊豆の、アゴ (トビウオ)の開きや、くさやが有名。 夜間は灯火に向かってとぶ。 |